25 способов найти клиентов в любой нише

7+ лет опыта в интернет-маркетинге и привлечении клиентов экспертам и бизнесу

Ирина Б.
Автор
Привет! Меня зовут Ира, и это канал о маркетинге, работе с блогерами, рекламой и самозапусками - от практика с 7+ летним опытом. В этой статье я поделюсь 25-ю способами поиска клиентов, которые работают в разных нишах и для разных людей - общительных / замкнутых, живущих
в мегаполисах / маленьких городах.

Не пытайтесь сразу охватить все! Выберите 2-3 способа, которые еще не пробовали – и начните делать ежедневные маленькие действия по направлению
к своим будущим клиентам.

Сарафанное радио

1 - Попросить рекомендации у друзей / знакомых / текущих клиентов

«Я сейчас расширяю свою клиентскую базу, можешь пожалуйста порекомендовать 2-х человек, кому ___ было бы актуально? Или меня им порекомендовать?»

2 - Партнёрская программа – бонус за друга

Добавить к просьбе выше еще «материальную» мотивацию. Например, если вы делаете маникюр – дать каждой своей клиентке «промокод», с которым могут приходить её подружки и получать небольшую скидку на 1-й визит + порекомендовавшая девушка также получает скидку

3 - Специальные визитки для друзей

Чтобы было удобнее – можно разработать специальные материальные вещи, например, визитки. Каждой клиентке даете 2-3 визитки «для друзей». Они приходят с визитками – получают небольшую скидку / подарок. Клиентка, соответственно, тоже получает вознаграждение.

Медийность и соц сети

4 - Базовое ведение соц сетей

Соблюдать баланс – не превращаться в ходячую энциклопедию, но и не постить каждый свой шаг (как в лайфстайл-блогинге).

5 - Рубрики «Разбор ситуации», «Вопрос-ответ»

Позволяют показать конкретные БОЛИ людей через СИТУАЦИИ, которые им знакомы и близки. Например, преподаватель английского часто встречается с тем, что ученик не выполняет домашку. Можно на разных ситуациях (мама в декрете, работающий 2 / 2 взрослый и тд) показать, как оптимально выкраивать время на изучение слов,
на повторение и почему лучше делать это между занятиями, а не за 10 минут до следующего.

6 - Прямые эфиры с ответами на вопросы

Более «живой» контакт. Обратите внимание, что большие блогеры в своих продажах стали постоянно использовать прямые эфиры, голосовые чаты в Телеграме и тд. Это элемент сближения с аудиторией, доп «касание» для последующей продажи.

7 - Кейсы в разных форматах

Та же история с ситуациями – подавать кейс в тех форматах, где потенциальные клиенты могут узнать себя. Не со стороны ВАС как специалиста (увеличил прибыль клиенту на 200%), а со стороны КЛИЕНТА (была просадка и планировали закрываться, внедрили это-это и это – увеличили прибыль на 200%
и планируют увеличивать бюджет на рекламу)

8 - Совместные прямые эфиры / коллаборации с экспертами в смежных тематиках

Обмен аудиторией и потенциальными клиентами в тех случаях, когда у вас с другим экспертом одна ЦА, но не конкурирующий продукт / услуга. Например - бровист и мастер маникюра, психолог и тренер, стилист и тренер по осанке, создатель сайтов
и таргетолог и тд.

9 - Пакетные услуги

Также с различными экспертами делать не просто бесплатные мероприятия, а создавать совместную «пакетную» услугу. Например, 8 тренировок с тренером
+ 4 занятия с психологом (объединяются тренер и психолог, клиенту не надо искать 2-х специалистов)

Профильные сообщества

10 - Осознанный комментинг

Подписаться на 20-50 (в зависимости от ваших возможностей) конкурентов и потенциальных клиентов и действительно вовлекаться в их контент. Комментировать не просто для комментария (как делают ИИ-боты), а только тогда, когда есть что сказать. Люди вас запоминают –> и вспомнят, когда понадобится ваш продукт / услуга.

11 - Создание и модерация сообществ

Объединять вокруг себя людей, которым потенциально могут понадобиться ваши услуги. Не продавать напрямую, но периодически напоминать о том, что у вас можно что-то купить. Пример такого сообщества – чат фрилансеров, который создан и модерируется коучем, специализирующемся как раз на проблемах и затыках фрилансеров.

12 - Биржи фриланса

Kwork, YouDo, Upwork, Freelance, Workzilla, Fiverr, Авито, Яндекс услуги, доски объявлений ваших городов и т.д. Размещать свое объявление и стараться выделяться – картинкой, текстом, предложением.

13 - Нетворкинг

Ярмарки, фестивали, профильные завтраки, бизнес-встречи, онлайн-встречи на различных курсах – используйте любые места, где могут быть ваши потенциальные клиенты.

Но не идите туда «втупую»: я такой-то, предлагаю такие-то услуги. Это не работает, на такие заходы у людей уже давно баннерная слепота. Искренне знакомьтесь, узнавайте зачем человек пришел, какую проблему может решить, обменивайтесь контактами и далее делайте несколько «подходов», чтобы предложить свою услугу или продукт. Так конверсия в успешную сделку будет гораздо выше.

14 - Обход «ногами»

Обойти все точки, с которыми вы хотите сотрудничать и постараться напрямую выйти на человека, принимающего решение (директор / зам директора / помощник и тд). Также можно писать холодные email-письма (да, они все еще работают, если грамотно составлены).

Работа с базой

15 - Лид-магниты с воронками и последующей продажей продуктов / услуг

Лид-магниты – бесплатные продукты / услуги, которые помогают вам привлечь клиента дешевле. И это не обязательно должны быть чек-листы или гайды. Бесплатная консультация у врача – это тоже лид-магнит и часть грамотной продуктовой воронки.

16 - Несколько единиц полезного контента –> сбор анкет / продажа сразу

До сих пор хорошо работают большие единицы видео-контента, например на Ютубе / Рутубе / любых хостингах. ВАЖНО! Чтобы эти видео были действительно ценны и важны целевой аудитории, прямо отвечали на их частые вопросы.

17 - Собирать базу с чужих мероприятий

Быть спикером / приглашенным гостем на чужих ивентах, курсах, мероприятиях. Обязательно представляться, давать свои соц сети и возможность получить какую-то ценную плюшку за подписку / кодовое слово. Так вы не только будете прокачивать свою медийность, но и сразу будете наращивать базу.

18 - Работать с купленной базой

Продаются специальные базы номеров телефонов / имейлов, по которым можно отправлять холодные рассылки, автодозвоны, загружать для настройки рекламы и т.д. ВАЖНО! Покупать базы у людей с отзывами и сначала в небольшом объеме (до 10 000 номеров, например), чтобы протестировать, есть ли реальный эффект.

19 - Работать над повторными продажами

Основной смысл здесь - увеличивать срок «жизни» клиента вместе с вами. Если вы мастер маникюра – просто хорошо делайте свою работу. Вы можете себе позволить сделать скидку на первое посещение и поработать сначала себе «в убыток», чтобы получить лояльного постоянного клиента, который будет приносить вам деньги из месяца в месяц.

В то же время, если вы делаете татуировки – скорее всего к вам обращаются всего несколько раз в жизни. Здесь нужно больше работать не над повторными продажами, а над продуктовой линейкой в целом: продавать спец уходовые средства, расти «вширь» – аля татуаж бровей или «вверх» в инфобизнес (обучать других мастеров / делать эскизы и тд).

Платная реклама

20 – Посевы, таргет в сообществах

Телеграм ADS / Реклама в Телеграм сообществах, ВК таргет / Реклама в ВК сообществах и тд. Принцип – стараться окупать затраченные рекламные средства хотя бы на 50% сразу. Если у вас на потраченные, условно, 10 000р – 1 лид (заявка), а услуга стоит 2000р –> такую рекламную кампанию однозначно нужно отключать.

21 - Таргет и реклама у блогеров в Инстаграме

Отдельно выношу Инстаграм, т.к. большая часть экспертов продвигается именно в этой соц сети. Начинающим экспертам НЕ НУЖНО нанимать таргетологов – у вас просто не сойдется бюджет (качественный специалист + рекламный бюджет).

Можно и нужно научиться основам настройки рекламы самостоятельно: делать качественный креатив + сегментировать целевую аудиторию + делать качественный призыв к действию. Тот же принцип сохраняется и при рекламе у блогеров – первостепенны смысл, креатив, выбранная ЦА и воронка, окупающая трафик.
Если вы хотите научиться работать с платной рекламой (таргет / блогеры)
и научиться этому у практика, открутившего 20млн+ руб за последние 2 года
на клиентских проектах

–> напишите слово ПРАКТИКА сюда - t.me/risha_clients_bot

скину всю информацию о бесплатном интенсиве, на котором разбираю тему платного
и органического трафика + основы маркетинга.
22 – Другие платные источники

Таргет в Тик Ток / контекстная реклама / реклама в навигаторах (аля яндекс), продвижение карточек на Авито и т.д. Здесь сильно зависит от ниши, бюджета и возможностей. Но принципа также 2:
  • реклама должна себя окупать (= простраивайте продуктовые и воронки);
  • реклама должна быть привлекательной, не «в лоб» (= работайте над смыслами, их подачей и креативами)

23 - Коллаборации с блогерами

Не то же самое, что реклама у блогеров. В коллаборациях – эксперт приносит свою экспертизу, блогер – аудиторию. Запускается совместный продукт / услуга, прибыль делится в пропорциях, оговоренных заранее, расходы также делятся по
договоренности.

Профессиональная репутация

24 – Ведение портфолио на проф сайтах

Площадки для дизайнеров интерьера / Behance , для графических дизайнеров / MadeOnTilda для создателей сайтов на Тильде / Хабр для программистов и тд.

ВАЖНО! Добавлять те проекты, которые вы потенциально готовы делать в будущем, т.к. люди приходят с запросом «сделайте также».

25 - Статьи в собственный блог

Хорошо работает на долгосрок – регулярно делать статьи на собственный сайт по своей теме, с переводом людей в другие соц сети / в воронки.

Лидия:
Как выбрать один способ, если хочу попробовать все?
Ира:
Начни с горячих и теплых способов - про ТОП-3 рассказала в этом посте в ТГ-канале

Если хочешь попасть на бесплатный интенсив, где разберу тему поиска клиентов и ведения блогов в разных соц сетях – пиши слово ПРАКТИКА в этого бота, отправлю всю информацию.
Ирина Б.
Бесплатно участвовать в живых созвонах и разборах, узнавать новое о способах поиска клиентов и развитии своих соц сетей - ТГ-канал