Подключить прием платежей на сайт без установленного и работающего SSL-сертификата (HTTPS) категорически невозможно и запрещено.
Это одно из самых строгих правил в сфере онлайн-торговли, и на то есть веские причины:
- Безопасность платежных данных. При оплате пользователь вводит крайне чувствительную информацию: номер банковской карты, срок действия, имя владельца, CVC-код. Если передавать эти данные по незащищенному HTTP-протоколу, их может легко перехватить любой злоумышленник, находящийся в одной сети с пользователем (например, в публичном Wi-Fi).
- Требования платежных систем. Все платежные шлюзы и сервисы (такие как Stripe, YooKassa, Robokassa и другие) требуют, чтобы сайт, на котором они установлены, работал по протоколу HTTPS. Это является обязательным условием их работы и частью соответствия международному стандарту безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS. Ни один авторитетный платежный сервис не позволит проводить транзакции через незащищенное соединение.
- Доверие пользователей. Даже если бы это было технически возможно, пользователи, видя в браузере предупреждение «Не защищено» на странице оплаты, в подавляющем большинстве случаев откажутся от совершения покупки из-за опасений за безопасность своих средств.
Таким образом, установка SSL-сертификата и переход на HTTPS — это не просто рекомендация, а
обязательное условие для любого сайта, который планирует принимать онлайн-платежи.