Настраиваем переадресацию страниц, чтобы не потерять позицию в поиске

При изменении адресов страниц сайта, переезде на новый домен или смене структуры важно правильно настроить переадресацию. Это позволит сохранить накопленные позиции в поисковой выдаче и не потерять трафик.

На платформе Tilda существуют различные инструменты для настройки редиректов, каждый из которых подходит для определенных задач.
Для переадресации с WWW и HTTP на основной домен и HTTPS, нужно зайти в "Настройки сайта" -> "SEO" -> "Редиректы для WWW, HTTPS" и включить соответствующие опции.
Для редиректа со старых ссылок на новые с кодом 301, нужно зайти в "Настройки сайта" -> "SEO" -> "Редиректы страниц (Code 301)", где указать старый и новый URL.
Также, можно настроить переадресацию на любую другую страницу (даже не вашего сайта) с помощью блока T223.
Или на разные страницы в зависимости от геопозиции (блок T808) или языка пользователя (блок T805).

Переадресация со старых ссылок на новые (301 редирект)

301 редирект — это постоянное перенаправление, которое сообщает поисковым системам и браузерам, что страница навсегда перемещена на новый URL-адрес. Использование 301 редиректа является рекомендуемым способом переадресации, так как он помогает "склеить" старый и новый адреса, передавая новому URL вес и авторитет старого, что критически важно для сохранения позиций в поиске.

301 редирект перенаправляет пользователя внутри 1 сайта (домена), так что если вам нужно перенаправлять пользователя на другой домен используйте блок T223.

Такой тип переадресации используется при смене URL-адреса страницы.
Например, вы изменили URL страницы с /old-page на /new-page. Чтобы не потерять позиции этой страницы, необходимо настроить 301 редирект.

Пошаговая инструкция:
  1. Перейдите в «Настройки сайта» → «SEO» → «Редиректы страниц (Code 301)».
  2. В поле «Старый адрес страницы» укажите старый URL без домена (например, /old-page).
  3. В поле «Новый адрес страницы» укажите новый URL также без домена (например, /new-page).
  4. Нажмите «Добавить» и сохраните изменения.
Важно: Этот метод работает только для несуществующих (удаленных) страниц на вашем сайте. Если вам нужно перенаправить посетителя с одной существующей страницы на другую, используйте блок T223.

Переадресация по URL. Блок T223

На платформе Tilda блок T223 «Переадресация по URL» является инструментом для перенаправления пользователей с одной страницы на другую.
То есть, если вам надо сразу перенаправить пользователя с вашего домена на другой, не показывая контент 1 страницы, как в примере с короткой ссылкой на собственном домене:
Допустим у вас есть такая неприглядная и пугающая ссылка 👇
https://t.me/breeze_tilda/94?utm_source=telegram&utm_medium=blablabla&utm_campaign=disgusting_link
Используем блок T223 и в него прописываем эту ссылку, а странице задаем красивый адрес. В итоге получается:
Красивая и короткая ссылка вида 👇
https://dabreeze.ru/tg
Этот блок находится в Библиотеке блоков в категории «Другое».

Основное отличие блока T223 от стандартного 301 редиректа заключается в том, что он выполняет JavaScript-редирект на стороне клиента (в браузере), а не серверную переадресацию. Это означает, что страница, с которой происходит перенаправление, формально продолжает существовать и отдает поисковым системам код ответа HTTP 200 (OK), а не 301 (Moved Permanently).

Влияние блока T223 «Переадресация по URL» на SEO
Поскольку блок T223 выполняет JavaScript-редирект, он считается менее предпочтительным для SEO, чем серверный 301 редирект. 301 редирект напрямую сообщает поисковым системам о постоянном перемещении страницы и более эффективно передает ссылочный вес. Так что используйте блок T223, если вы не преследуете цель сохранить позиции страницы в поисковых системах.

Для переадресации пользователей в зависимости от их географического положения (например, для разных стран или городов) в Tilda используется другой инструмент — блок T808.
Размещать блок T223 лучше вначале страницы.

Переадресация с WWW на основной домен и с HTTP на HTTPS

Для SEO-продвижения важно, чтобы сайт был доступен по одному основному адресу (главному зеркалу). Tilda позволяет очень просто настроить автоматические редиректы для этих целей.

Как настроить:
  1. Зайдите в «Настройки сайта» → «SEO».
  2. Пролистайте вниз до раздела «Редиректы для WWW, HTTPS».
  3. Активируйте опции «Редирект с WWW на основной домен» и «Редирект с HTTP на HTTPS».
  4. Сохраните настройки и опубликуйте все страницы сайта, чтобы изменения вступили в силу.
Не забудьте включить защищенный протокол сайта в Настройка HTTPS (первый пункт в Настройках сайта SEO)

Переадресация пользователей по Гео-позиции. Блок T808

На платформе Tilda блок T808 предназначен для настройки автоматической переадресации (редиректа) пользователей на определенную страницу в зависимости от их географического положения. Этот инструмент полезен, когда у сайта есть разные версии контента для конкретных городов или стран, например, для Москвы и Санкт-Петербурга или для России и США.

Предположим, у вас есть страница для всех посетителей по адресу example.com, но для аудитории из Москвы вы создали отдельную страницу — example.com/msk. Чтобы пользователи из Москвы автоматически попадали на нужную версию, на страницу example.com добавляется блок T808 со следующими настройками:
  • Geo параметр: RU,Moskva,Moscow
  • Ссылка: example.com/msk
Теперь любой посетитель из Москвы, зашедший на страницу сайта example.com, будет автоматически перенаправлен на страницу example.com/msk.
В этом блоке можно прописывать несколько редиректов - просто нажмите Добавить элемент.

Переадресация пользователей по языку. Блок T805

На платформе Tilda блок T805 «Переадресация по языку» предназначен для автоматического перенаправления посетителей на нужную языковую версию сайта в зависимости от языка, установленного в их браузере.
Этот инструмент является ключевым элементом для создания мультиязычных сайтов, обеспечивая пользователям комфортный просмотр контента на их родном языке.
Работа блока T805 основана на анализе языковых настроек браузера посетителя.

Блок T805 предлагает гибкие условия для переадресации:
  • Строгое соответствие основному языку (настройка по умолчанию): Редирект сработает, только если основной язык браузера пользователя точно совпадает с указанным в карточке.
  • «Если не совпадает с основным языком браузера»: Эта опция позволяет создать правило для всех пользователей, чей язык браузера отличается от заданного. Например, можно перенаправлять всех, у кого основной язык не русский, на английскую версию сайта.
  • «Если встречается хотя бы один язык в браузере»: Перенаправление сработает, если указанный язык есть в списке языков браузера пользователя, даже если он не является основным.
Порядок карточек имеет значение. Если посетитель подходит под несколько условий, сработает то, чья карточка расположена ниже в настройках блока. Это позволяет выстраивать сложную логику редиректов.
Пример
У вас есть сайт с основной русской версией, а также с английской и немецкой.
  1. Вы создаете карточку для немецкого языка (DE) и ставите ее первой (вверху). Она перенаправит пользователей с немецким языком в браузере на mysite.com/de.
  2. Ниже вы размещаете карточку для русского языка (RU) с галочкой «Если не совпадает с основным языком браузера», которая будет вести на mysite.com/en.
В этом случае посетитель с немецким языком попадет на немецкую версию. Посетитель с любым другим языком, кроме русского (например, французским или испанским), будет перенаправлен на английскую версию. А пользователи с русским языком останутся на основной версии сайта.
Пошаговая инструкция по настройке:
  1. Создайте страницы для каждой языковой версии вашего сайта (например, mysite.com/ru для русской версии и mysite.com/en для английской).
  2. На основную страницу сайта добавьте блок T805.
  3. В настройках блока создайте карточки для каждой языковой версии.
  4. Для каждой карточки укажите два параметра:
  • Код языка: Двухбуквенный код языка по стандарту ISO 639-1 (например, RU для русского, DE для немецкого, ZH для китайского). Можно указать несколько кодов через запятую.
  • Ссылка: URL-адрес соответствующей языковой версии страницы.
Галочки опциональны и влияют на условия для переадресации.

Перенос сайта на Tilda с сохранением позиций

Основные шаги:
  1. Сохраняйте структуру и URL. Постарайтесь максимально сохранить адреса страниц. Если на старом сайте страница «О компании» имела адрес /about, создайте в Tilda страницу с таким же адресом.
  2. Настройте 301 редиректы. Если изменить некоторые URL все же пришлось, обязательно настройте 301 редиректы со старых адресов на новые.
  3. Сообщите поисковикам о переезде. Если вы меняете домен, воспользуйтесь специальными инструментами в Яндекс.Вебмастере и Google Search Console для регистрации переезда сайта. Это ускорит процесс переиндексации.
  4. Проверяйте результат. После настройки редиректов воспользуйтесь сторонними сервисами для проверки их корректной работы, например, Redirect Checker.
Больше кода для Tilda в ТГ-канале
Поблагодари за код - подпишись https://t.me/breeze_tilda